其の一阡四百七拾四
怪しい親爺輪っぱの会 別館 一人歩き編です。
(※=マウスポインターを画像上に置いて下さい)
撮影日 2019年03月30日 木曜日 アップ日 2020年05月22日 金曜日 |
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ワッカン~
資料として気になる街角 撮っておきや!(by UFO先生) 伊賀焼(いがやき)は、三重県伊賀市にて焼かれている陶器。 中世から始まったといわれる日本有数の古陶である。 始まった頃は水瓶や種壺、擂り鉢などの日用雑器が焼かれていたが、 陶土産地が山一つ隔てた信楽と同じ古琵琶湖層由来だったため、 信楽焼とほとんど区別がつかなかった。 しかし桃山時代の天正年間後期に入ると、伊賀領主となった筒井定次が、 阿山の槙山窯にて茶の湯に用いるための茶壺、茶入、花入、水指などを 焼き始めた(筒井伊賀)。 これらにはビードロ釉(ゆう)と呼ばれる緑色の自然釉が見られる。 焼き締まった赤褐色の土肌に吹き出た無数の長石粒と折り重なり、 質朴でありながら風流な焼き物となった。 その後は小堀遠州によって「遠州伊賀」と呼ばれる伊賀焼が焼かれた。 これは前者の「筒井伊賀」とは対照的に瀟洒な茶器である。 その後は藤堂高次による「藤堂伊賀」も発生したが、これはすぐに衰退している。 その後興廃を繰り返すが、江戸中期には京都や瀬戸の陶工を招き、 施釉陶の技術がもたらされた。 これらの時期を「再興伊賀」と呼ぶ。そして「再興伊賀」以降は 茶陶はほとんど焼かれなくなる一方、土鍋や行平、土瓶などの日用食器が中心となっている。 1982年11月には国から伝統的工芸品の指定を受けている。 (Wikipediaより) (※=マウスポインターを画像上に置いて下さい)
やはり、持ってるものはUPして
資料的に残さねば… 気を抜いたらあきません~
何時のが出てくるか判りまへんで! いつまで知った景色があるのやら。。
頑張ってボチボチ更新中…^^;
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